ESCRITO POR JANAINA ROCHIDO
06/02/2017 . SENAR
Na zona rural de Abaeté, na região Central do estado, esposas de produtores rurais estão animadas com o aprendizado durante o curso de Olericultura, ofertado pelo Senar em parceria com o Sindicato dos Produtores Rurais de Abaeté. O que antes era produzido apenas para alimentação da família, poderá agora ser comercializado e se tornar uma nova fonte de renda.
Elisângela Oliveira cultiva hortaliças na zona rural de Abaeté há quase 20 anos. Apesar do tempo, os produtos nunca foram comercializados, ficam apenas para a família. As refeições em casa são sempre especiais, tudo é colhido na hora: alface, abobrinha, cenoura, couve e quiabo são algumas das delícias que vão à mesa. “No curso, aprendi técnicas de preparação de solo, plantio e colheita. Agora me sinto preparada para produzir mais, e com mais qualidade. Quero comercializar na região. Espero conquistar muitos clientes e ganhar dinheiro”, revela, otimista.
Segundo a engenheira agrônoma e instrutora do curso, Christianne Corrêa, não podia ser diferente. “O curso ensina a fazer o preparo de substrato para mudas, produção de mudas, preparo de adubos alternativos orgânicos sem uso de química tóxica, e produtos alternativos fitoterápicos para o combate de doenças e pragas. Se elas fizerem de maneira certa, vai haver melhora na quantidade e qualidade dos produtos. E isso poderá se tornar um negócio lucrativo”.
Jacira Sales é outra que cultiva de tudo um pouco na zona rural de Abaeté: alface, alho, cebola, couve e tomate estão entre os produtos. Ela também não comercializa os alimentos, apesar da experiência de mais de 30 anos com hortas. “Sempre cultivei apenas para a família e amigos, mas aprendi muito no curso, e já estou aplicando nas hortas. Refiz canteiros e agora irei plantar novamente. Tenho certeza que a produção irá aumentar, e a qualidade dos produtos também, me sinto muito mais profissional”.